旬の味!白菜の激うまレシピよりぬき12選
この季節は白菜がおいしいですね♪
煮物や鍋もので味わうことの多い白菜ですが、意外と他の食べ方をされていない方は多いんじゃないかと思います。
今日は色んな種類の白菜レシピをよりぬいてみましたので是非お試しください。
以下のレシピ以外にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「白菜」と検索してみて下さい♪
【スポンサードリンク】
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪
材料 (2人分)
白菜1/4カット
かつお節(小分けタイプ)2袋
●和風だしの素大さじ1
●砂糖大さじ1
●塩小さじ1/3程度
マヨネーズ大さじ2.5~3
すり胡麻大さじ1
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
材 料(2~4人分)
白菜 1/4個
豚肉(豚こま) 250g
★日本酒 1/2カップ
★醤油 大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ 少量
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪ by みとえみ|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮
材料 (4人分)
白菜1/4株
豚コマ(ほかの肉やベーコンでも)200グラム(お好みで)
シメジなくても
ニンニク一かけ
サラダ油大さじ1
薄力粉大さじ3
牛乳500cc
コンソメ1キューブ
簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮 by かにころ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
白菜と天かすの炒め物
材料(4人分)
・白菜 (軸の部分)
*1/4コの下半分
・天かす カップ1
・卵 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆
材料
白菜1/2株
ツナ缶小1缶(80g)
●薄口しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ1.5
☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
白菜と豚肉のチーズ鍋
カマンベールチーズがなければとろけるチーズでもいいです。
ベーコンはあればいいダシが出ますがなくてもいいです。
材料(4~5人分)
・白菜 約1/2コ(1~1.2kg)
・豚もも肉 (薄切り) 200g
・ベーコン 80g
【A】
・スープ カップ4
*湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。
・塩 小さじ2/3
・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量
とろとろ白菜と卵の中華スープ
材料 (4人分)
白菜3枚
ごま油大さじ 1
おろし生姜小さじ 1/2
卵1個
ガラスープの素小さじ 1
酒大さじ 1
しょうゆ小さじ 1
片栗粉大さじ 1
白コショウ少々
とろとろ白菜と卵の中華スープ by 海 砂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
白菜と鶏肉のトロっと煮
マコモダケはしめじでいいです。
材 料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1.5~大さじ2
小麦粉 大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
白菜と鶏肉のトロっと煮 by yycafe|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
大量消費♪切って混ぜるだけ♡やみつき白菜
にんにくはチューブじゃなくすりおろしにんにくをおすすめします。
材料
白菜1/4
塩小さじ1程度
-'塩こんぶひとつまみ
-'鷹の爪(輪切り)1本分
-'ごま油大1
-'いりごま好きなだけ
-'にんにくチューブ2mmくらい
大量消費♪切って混ぜるだけ♡やみつき白菜 by ☆★moe★☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆
材 料(2人分)
鶏挽き肉 150g
白菜 4~5枚
生姜(みじん切り) 1カケ分
にんにく(〃) 1カケ分
長ねぎ(〃) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
・・調味料 A・・
水 60cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌、酒、しょうゆ 各大さじ1
豆板醤(唐辛子でも可) 小さじ1/2
※ごま油 少々
ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆ by はなまる子♪|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
白菜鍋(ビェンロー)
干ししいたけは水で湿らせたあとキッチンばさみでカットして戻さず入れちゃってもいいです。
材料 (4人分)
白菜1/4株
鶏もも肉200g
干ししいたけ50g
春雨(乾燥)40g
水7カップ
干ししいたけの戻し汁1カップ
豚肉バラ薄切り300g
純正ごま油大さじ3
粗塩適量
一味唐辛子適宜
白菜鍋(ビェンロー) by かどや製油 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
材料
・白菜 700~800g(約1/3コ)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【にんにくみそ】
・にんにく 3かけ
・みそ 大さじ3+1/2
・酒 カップ1/2
・一味とうがらし 適宜
*あれば粗びき。七味とうがらしでもよい。
[白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
いかがでしたか?
次回は常備菜レシピをとりあげたいと思います。
お楽しみに♪
(今日のBGM)