松岡修造の帰国を願いながら食べるピリ辛レシピ10選
毎日寒い日が続きますね~。
オリンピックが始まってから日本の気温がぐっと下がって、ソチの気温がぐっと上がったそうです。
原因は松岡修造が日本からソチに行ったから、なんて噂がまことしやかに囁かれています。
ソチの暖冬は発達した松岡修造さんが原因――という説がネットで謎の説得力で拡大中 - ねとらぼ
熱い男とは思っていましたがここまでとは恐れ入りました。
ということで、修造が帰ってくるまでは彼の帰国を願いながらピリ辛料理を食べて寒い日を乗り切りましょう。
以下のレシピ以外にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「ピリ辛」などと検索してみて下さい♪
【スポンサードリンク】
自家製!うま辛食べるラー油
食べるラー油って家庭で簡単に作れちゃうんです!
材料
ごま油50cc
サラダ油30cc
一味唐辛子10g
にんにく3~5かけ
赤唐辛子2、3本
ねぎ(青いとこでも白いとこでも)少々
砂糖小1
塩小1
醤油大5
自家製!うま辛食べるラー油 by みっぺぴ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
あじのピリ辛レンジ蒸し
時短だけどなんとなく手が込んでいるように見えるステキなレシピです♪
材料
(2人分)
・あじ 2匹
*1匹180gくらいのもの
・チンゲンサイ 1株
【ピリ辛だれ】
・ねぎ 10cm
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
*トーバンジャン
・塩 少々
[あじのピリ辛レンジ蒸し] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
濃厚ウマ辛♪坦々麺
家庭で本格的な坦々麺が作れます!チンゲン菜やニラなどを入れてもいいかも♪
材料 (2人分)
中華麺(太麺)2玉
豚ひき肉100g
ネギ(みじん切り)20㎝
生姜(みじん切り)小さじ1弱
豆板醤大さじ1
◎ウェイパー大さじ2
◎醤油小さじ2
◎酢大さじ1.5
◎砂糖小さじ1/2
練りゴマ大さじ3~4
サラダ油+ごま油大さじ1
ラー油お好みで
塩(味調整用)適量
水900cc
濃厚ウマ辛♪坦々麺 by ちわここ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
辛いゴーヤチャンプルーってぐっときませんか?
材料
(4人分)
・ゴーヤー (にがうり/縦半分) 1/2本
・卵 2コ
*大さじ1を肉の下味用に。
・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・きくらげ 約5g
*水で戻して約50g
・にんじん 1/3本(50g)
・ねぎ 1本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・豆板醤 大さじ1/2
*トーバンジャン
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・こしょう 少々
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
[ピリ辛ゴーヤーチャンプルー] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼
以前も紹介したレシピですが個人的に大好きなんです
材料 (4人分)
もやし1袋
豚ひき肉300g
★味噌大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1
★すりおろしショウガ適量
★豆板醤(一味唐辛子)小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用)大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用)大さじ1
もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼 by moj [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
ピリ辛ギョーザ鍋
ギョーザは煮崩れしやすいので煮る時間は長くなりすぎないようにしましょう
材料
(2~3人分)
・ギョーザ (冷凍。市販) 12コ
*手づくりしてもよい。
・厚揚げ 1枚
・キャベツ 3枚
・ねぎ 1本
・にら 1/2ワ
・もやし 1/2袋
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ (市販) カップ1/2
・みりん 大さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1
・ラーユ 大さじ1
・インスタントラーメンのめん 2人分
【簡単ギョーザ】*12コ分
・ギョーザの皮 12枚
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
簡単でウマー!激辛!アラビアータ
辛いです!た~か~の~つ~め~(f・Д・)f
材料 (1人分)
1.6mm程のスパゲティーニ100g
にんにく2~3片
タカノツメ3~4本
ハーフサイズベーコンスライス5枚
オリーブ油大さじ1.5杯
トマトホール缶詰1缶(約400g)
コショウ少々
塩適量
あればドライバジル 適量
簡単でウマー!激辛!アラビアータ by taka-quta [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
余ってる野菜はなんでも入れちゃいましょう♪
材 料(3~4人分)
豚バラ肉 400g
白菜キムチ(大根キムチも可) 200~300g
ごぼう 150g
木綿豆腐 1丁・300g
水菜 適量
・・調味料 A・・
水 5カップ
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
・・調味料 B・・
味噌 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻 大さじ2
豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋 レシピ・作り方 by はなまる子♪|楽天レシピ
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
辛さの調節が最後なので子どもは唐辛子なし、大人はありなんてことも簡単にできます♪
材料 (2~3人分)
大根適量
こんにゃく1丁
ごま油少し
醤油大匙1
砂糖大匙1.5
だしの素少し
おかか小袋1
一味唐辛子少々
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく by お茶丸 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
ピリ辛かぼちゃ炒め
かぼちゃににんにくや豆板醤を合わせる発想がすばらしいです♪
材 料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個
あさつき 1/2袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小1/2
ごま油 大1
しょう油 大1
塩・コショウ 適量
ピリ辛かぼちゃ炒め レシピ・作り方 by マxモxミx|楽天レシピ
いかがでしたか?
修造には早く帰ってきてほしいものですね。
次回はどこかの国のレシピを予定しています。
お楽しみに♪