最も簡単に鶏ハムを作る方法
昨日、「次回は鶏むね肉」と予告しましたが今日はよりぬきレシピをお休みして、鶏むね肉のレシピを1つだけ紹介します。
鶏むね肉の料理で私が一番よく作るのは鶏ハムです。ネット上に鶏ハムのレシピはいくつもありますが、それらを参考に100回以上作り続けた結果たどりついた、簡単かつ少ない材料で鶏ハムを作る方法をご紹介いたします。
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材料(ハム4本分)
鶏むね肉:4枚
はちみつ:鶏むね肉1枚につき大さじ1
クレイジーソルト:鶏むね肉1枚につき大さじ1
調理手順
1.鳥のむね肉1枚に対してはちみつ大さじ1をまんべんなく塗る
2.同様にクレイジーソルト大さじ1をまんべんなく練りこむ
(1~2を私は大きめのボウルを使ってやっています)
3.むね肉をジップロックに入れてストローで空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かす
(2日後)
4.流水ではちみつとクレイジーソルトを洗い流す(薄味が好みなら30分~1時間ほど水につけて塩抜きする)
5.普通の(保温性の高くない)鍋にお湯をわかす(順番的には4と同時に)
6.耐熱のラップにむね肉を1本ずつ包み3で使ったジップロックに入れてストローで空気を抜く
7.鍋に投入してフタをして再沸騰したら火を止め、半日(6~8時間)くらい放置しゆっくり火を通せば完成
(写真ではわかりやすくするためにフタを開けています)
時間はかかりますが実際に手を動かす時間は慣れれば10分くらいです。
一般的には塩抜きをしますが、味が濃いほうが好きなので私はしません。
ラップをしてジップロックに入れたままなべに投入するのは 旨みを逃がさないためです。(ラップに包まずにジップロックに入れてもいいかもしれませんが、肉に接する素材の耐熱温度がより高いほうが安全かなと思うので、念のため包んでいます)
皮をとるのが一般的ですが、私はゼラチン状になった皮が好きなのでとりません(そのかわり、味をしみ込ませるためには、はちみつとクレイジーソルトを多めに使うことになります)。
ノーマルな作り方や鶏ハムの歴史はWikipediaをご参照下さい。
私の作り方はこちらのブログをメインにアレンジしたものです。
なんだろね(´・ω・`):鳥(鶏)ハム - livedoor Blog(ブログ)
はてなブックマークの多いレシピはこちらです。
ほっとけばできる鶏ハム by 真さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
ちなみにむね肉だけではなく、もも肉でもできます。
できあがりの写真は左側がむね肉、右側がもも肉です。
むね肉の方があっさりしていて、もも肉の方がこってりしてますが、私はもも肉の方が好きです。
上記の作り方で慣れてきたらハーブや黒コショウを使ってアレンジするといいかなと思います。
是非お試しください♪
次回はチョコレートのお菓子を取り上げたいと思います。
お楽しみに。
(今日のスゴ技)