ちょっぴりほろ苦♪でもおいしい!抹茶のお菓子レシピよりぬき10選
今日のよりぬきレシピは抹茶のお菓子です。
抹茶のお菓子って甘ーい中に感じるほんの少しのほろ苦さがたまらないですよね。
アイスクリームの統計では抹茶アイスはバニラ、チョコレートに次いで第3位の地位という調べもあるくらい人気なんです。
抹茶は茶葉をそのまま摂取するのでタンニンやビタミン、ミネラルなど栄養も豊富です。
今日は日本人には馴染みの深い抹茶を使ったおいしいお菓子をよりぬきましたので是非お試しください。
以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「抹茶」と検索してみて下さい♪
【スポンサードリンク】
抹茶きんとん
かわいい!かわいい!かわいい!おもてなしに最高の抹茶スイーツです♪
材料(8コ分)
【冷凍調理】
・さつまいも 450g
・くりの甘露煮(市販)のシロップ カップ1/2
・抹茶 大さじ1/2
・砂糖 80g
・みりん 大さじ2
・塩 少々
【解凍調理】
・冷凍した抹茶きんとん 全量
・くりの甘露煮 (市販) 4コ
☆HM抹茶チョコスコーン☆
チョコの甘みと抹茶のほろ苦さのハーモニーが絶妙です♪
材料 (8個分)
ホットケーキミックス200g
抹茶大さじ1
バター50g
牛乳50cc
ホワイトチョコ(ガーナがおすすめ♪)1まい
☆HM抹茶チョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
抹茶アイスクリーム
めんどくさがりな人は溶かしたバニラアイスに抹茶を混ぜてもう一度冷凍してもいいかも、なんて♪豆知識ですが、溶けたアイスを再冷凍するときには30分~1時間ごとに冷凍庫から取り出してかき混ぜるとふわふわになります。
材料
(4~6人分)
材料をメールする
・牛乳 350ml
・卵黄 4コ分
・グラニュー糖 150g
・生クリーム 160ml
・抹茶 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
焼きっぱなしで☆濃厚抹茶ガトーショコラ♪
レシピどおり12cm型で作るのもいいですが、かわいくするならマフィン型を使うといいです♪
材料 (直径12cm丸型 [18cmの場合は2倍量])
ホワイトチョコ50g
牛乳30cc
バター(常温)40g
卵黄2個
砂糖70g
薄力粉15g
抹茶20g
卵白40g
■ 【仕上げ用】
紛糖、抹茶、生クリーム好みで
焼きっぱなしで☆濃厚抹茶ガトーショコラ♪ by ハムまき [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
ぷるぷる♪豆腐抹茶プリン
豆腐と抹茶を使ったヘルシーなプリンです♪
材 料(3人分)
【ココット3個分】
絹ごし豆腐100g
砂糖大さじ1
牛乳100cc
抹茶ミルクの素(京はしや)大さじ1
粉ゼラチン3g
お湯大さじ3
あんこお好みで
ぷるぷる♪豆腐抹茶プリン レシピ・作り方 by ちまこまち|楽天レシピ
抹茶ホワイトチョコマフィン
抹茶は6gくらいでもいいかと思います。
材料 (マフィン型5~6個分)
薄力粉96g
抹茶4g
ベーキングパウダー2g
バター65g
グラニュー糖60g
卵M玉1個
牛乳20cc
ホワイトチョコ30g
ナッツ類(胡桃など)お好みで
♠抹茶ホワイトチョコマフィン♠ by ko~ko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
母の日に簡単! HMで抹茶入りカステラ☆
ホットケーキミックスだからお手軽!母の日に是非♪
材 料(2~3人分)
★バウンド型8×18×6㎝1台分
ホットケーキミックス100g
抹茶パウダー大さじ1
ベーキングパウダー1g
卵2個
砂糖、ハチミツ各大さじ3
バター大さじ2
(常温に出し柔らかくしておく)
牛乳大さじ4
母の日に簡単! HMで抹茶入りカステラ☆ レシピ・作り方 by はなまる子♪|楽天レシピ
サラダ油で抹茶ミルク スノーボール
抹茶をきなこやココアにするだけで色んな種類のスノーボールができます♪
材料 (25~30個程)
☆薄力粉150g
☆上白糖50g
☆抹茶10g
☆クリーミングパウダー20g
サラダ油(キャノーラ油使用)65g
バニラオイル(お好みで)数滴
仕上げ用粉砂糖大さじ2~3杯程
サラダ油で抹茶ミルク♡スノーボール by れっさーぱんだ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
ホットでもアイスでも 抹茶ラテ
これはお菓子じゃないけどおいしいからいいですよね♪
1.ホットミルク150ccに砂糖を適量加え、カップに注ぐ。
2.抹茶小さじ1・1/3と湯50ccでふんわり点てた抹茶を注ぎできあがり。冷たい牛乳に冷水で点てた抹茶を注げばアイス抹茶ラテに。
::: An Ancient Japanese Green Tea DO MATCHA :::
抹茶みるくチョコチップクッキー
焼く前の状態で冷凍できるから食べたい時に切って焼くだけでおいしい抹茶スイーツを味わえます♪
材料 (2.5cm/50~60個)
薄力粉125g
抹茶3g
アーモンドプードル30g
バター80g
グラニュー糖70g
卵黄1個
生クリーム10g
コンデンスミルク10g
チョコチップ30g
抹茶みるくチョコチップクッキー by ko~ko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
いかがでしたか?
私の好みでは抹茶はレシピの1.5倍~2倍くらい入れちゃうところですが、そこはお好みで♪
ついでに、コストコで人気の森半「抹茶プリンの素」がアマゾンでも買えるようなのでリンクを貼っておきます。
次回はスムージーの予定です。
お楽しみに♪
(今日の1曲)