うさがみそーれー!おいしい沖縄レシピよりぬき10選
今日のよりぬきレシピは沖縄の郷土料理を取り上げます。
沖縄の料理といえばゴーヤチャンプルーとサーターアンダギーが有名ですが、他にも色々とおいしい料理があるんです。
チャンプルーとかシリシリーとか語感が面白いせいか、沖縄料理って作っていてもなんとなく楽しい気分になりますね。
皆さんも是非、うさがみそーれー(召し上がれ)!
以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「沖縄」と検索してみて下さい♪
【スポンサードリンク】
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
さすがの陳 建一さんレシピだけあってちょっと中華料理テイストですが私はシンプルなゴーヤチャンプルーレシピよりこちらの方をおすすめします♪沖縄の人はスパムをよく食べるそうなので豚肉をスパムに置き換えてもいいかと思います。
材料
(4人分)
・ゴーヤー (にがうり/縦半分) 1/2本
・卵 2コ
・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・きくらげ 約5g
・にんじん 1/3本(50g)
・ねぎ 1本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・豆板醤 大さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・こしょう 少々
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
[ピリ辛ゴーヤーチャンプルー] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
沖縄料理☆にんじんシリシリ~☆
我が家では休日のランチなんかに時々作ります。Wikipediaによると大根やパパイヤなんかもシリシリ~になるらしいです♪
材料 (2人分)
にんじん1本
ツナ缶(ベーコンでも)1/2~1缶
卵1個
顆粒だしの素少々
塩・こしょう適量
沖縄料理☆にんじんシリシリ~☆ by ミルチャンママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
簡単タコライス
ホットペッパーソースは一味唐辛子でOKです♪
材料
(4人分)
【サルサミートソース】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰、カットタイプ) 1缶(400g)
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・ホットペッパーソース 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 600g
・レタス 4枚
・ピザ用チーズ 150g
・サラダ油 大さじ1
沖縄料理☆そーめんチャンプルー☆
そうめんもチャンプルーになるんです。沖縄弁ではソーミンですね。野菜は冷蔵庫にあるものなんでもどうぞ♪
材料 (4人分)
そーめん4束
ニラ適宜
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
ツナ缶1缶
塩コショウ適量
顆粒だしの素少々
ゴマ油少々
きざみネギ少々
沖縄料理☆そーめんチャンプルー☆ by ミルチャンママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
沖縄で食べた!豆腐チャンプルー
豆腐だってチャンプルーになります!本格派を目指すなら島豆腐で♪
材料 (4人分)
豚こま切れ肉150g
木綿豆腐1丁
キャベツ2枚
もやし1/2袋
ニラ1/4束
溶き卵2個
にんにく・しょうが(みじん切り)各1片分
●しょうゆ大さじ1
●オイスターソース大さじ1
●塩・こしょう少々
砂糖2つまみ
ごま油大さじ1
沖縄で食べた!豆腐チャンプルー by ユチキ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
豚バラ肉のトロトロ煮
私の記憶が確かならば(料理の鉄人風)、この料理はラフテーというやつですね。
材料
(つくりやすい分量)
・豚バラ肉 (塊) 350~400g
【煮汁】
・黒砂糖 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・泡盛 カップ1/4
*なければ焼酎でもよい
・水 カップ1/4
・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
・塩
ツナ缶で簡単♪油みそ(沖縄の常備菜)
私は砂糖半分くらいがちょうどよかったです。おにぎりに入れてどうぞ♪
材料
ツナ缶(ノンオイルは×)1缶(80g)
味噌80g
砂糖(グラニュー糖)100g
ツナ缶で簡単♪油みそ(沖縄の常備菜) by は~とふるるん♫♬ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
ホットケーキミックスでサータアンダギー
ホットケーキミックスだけじゃなく薄力粉や砂糖と混ぜるところにこだわりを感じます♪
材 料(4人分)
ホットケーキミックス100g
薄力粉100g
さとう50g
たまご1個
牛乳大さじ1~2
バニラエッセンス数滴
ホットケーキミックスでサータアンダギー レシピ・作り方 by gainuki|楽天レシピ
沖縄料理☆ヒラヤーチー
薄めに焼いてカリッと仕上げて下さい。沖縄では台風などで外出できないときに食べる料理らしいので雨の日なんかにどうぞ♪
材料 (2人分)
ツナ缶1缶
ニラ少量
キャベツ50g
長いも30g
卵1個
水1/2カップ
小麦粉50g
塩少々
■ <つけだれ>
醤油適宜
レモン汁(ポッカレモンでも)適宜
沖縄料理☆ヒラヤーチー by ミルチャンママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
沖縄風☆スパムおむすび
我が家ではコストコで大量買いしたスパムが常備されているんですが、Amazonでもそこそこ安く買えます。調べてみたらこんな商品を見つけました。
材 料(4人分)
スパム小1缶
☆卵1個
☆砂糖大1/2
ご飯小茶碗4杯
海苔半型4枚
マヨネーズ適量
サラダ油各大1
沖縄風☆スパムおむすび レシピ・作り方 by 栗皮茶|楽天レシピ
いかがでしたか?
皆さんも是非ご家庭で沖縄料理を再現してみて下さい。
次回は抹茶のスイーツを予定しています。
お楽しみに♪
(今日の1曲)