フォーだけじゃない!家庭で作れるベトナム料理10選
今日のよりぬきレシピはベトナム料理です。
ベトナム料理というとフォーを思い浮かべる方が多いかと思いますが、他にもおいしい料理はたくさんあるんです。
家庭で簡単に作れるベトナム料理をまとめてみましたがナンプラー(ニュクマム)だけは自家製ってわけにはいかないのでアマゾンなどで買いましょう。
以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「ベトナム」と検索してみて下さい♪
【スポンサードリンク】
ベトナムの香り ■ベトナムの万能タレ■
まずはこのタレを作りましょう。サラダでも生春巻きでもこのタレをつければベトナム風になります♪
材料 (作りやすい量)
ニュクマム(ナンプラー)大さじ3
ブラウンシュガー(三温糖でも)大さじ3
水大さじ6
米酢大さじ1
レモン汁(あればライム)大さじ2
醤油小さじ1
にんにく4かけ
唐辛子(チリペーストでも)3本(お好みで)
塩・胡椒少々
ベトナムの香り ■ベトナムの万能タレ■ by のおこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
ベトナム丼
ぶっちゃけナンプラーを使わなければただのベーコンエッグ丼です。ソースって重要ですね。
材料
(2人分)
たまご 2個
ごはん 2杯
レタス 2枚
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/6個
プチトマト 3個
レモン 少々
ブラックペッパー 少々
<ソース>
輪切り赤唐辛子:1本分
ナンプラー:大さじ1
酢:大さじ1
水:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
魅惑のベトナム料理★フォー
米麺がなければそうめんやマロニーで代用してもOKです♪
材料 (1人分)
ベトナムの米麺(フォー)60~100g
水300~400ml
鶏もも肉80~100g好みで
もやし30~50g好みで
ウェイパー(スープの素)小1
ナンプラー大1
塩少々
香菜好みで
魅惑のベトナム料理★フォー by Re:雪 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
パイナップルとトマトのベトナム風スープ
時短でエスニックな雰囲気を味わえるステキなスープです♪
材料
(4人分)
・パイナップル (生) 30g
・トマト (大) 1コ
・オクラ 3~4本
・しめじ 1/2パック
・赤とうがらし 1本
・固形スープの素 2コ
・パイナップルジュース カップ1
・バジル (乾・生) 少々
・ナムプラー 小さじ1
・塩
[パイナップルとトマトのベトナム風スープ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
■ ベトナムの「なます」 ■
タレは最初に紹介したレシピに置き換えてもOKです♪
材料 (約4人分)
大根150g
人参150g
塩少々
○米酢大さじ3
○砂糖大さじ2
○ニュクマム(ナンプラー)大さじ1
○チリ(鷹のつめ)2~3本
■ ベトナムの「なます」 ■ by のおこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)
破れやすいのでじっくり火を通しましょう♪
むきエビ・・150g
酒・・大さじ1
塩・・少々
豚肉(薄切り)・・100g
サラダ油・・適宜
塩・・少々
こしょう・・少々
豆もやし・・1/2袋
【A】
小麦粉・・1/2カップ
上新粉・・1/2カップ
ココナッツミルク・・100ml
水・・200ml
ターメリック・・小さじ1
サラダ油・・適宜
サニーレタス・・適宜
香味野菜(香菜・バジル・ミント・青じそなど)・・適宜
【B】
ニョクマム・・適宜
スイートチリソース・・適宜
レモン汁・・適宜
バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き) | らくらくレシピライブラリ | 旭化成ホームプロダクツ
簡単♪フォー・ガー(ベトナム鶏肉うどん)
香菜はパクチーがなければネギでもOKです♪
材料 (2人分)
冷凍うどん2玉
鶏もも肉1/2枚
もやし1/2~1袋
香菜適量
水400CC
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2
●ナンプラー大さじ1
●塩小さじ1
●胡椒少々
レモン汁1/4個(小さじ1強)
粉唐辛子(お好みで)少々
簡単♪フォー・ガー(ベトナム鶏肉うどん) by EnjoyKitchen [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
ミエン・ガー (鶏肉と春雨のスープ)
ひとつ前のレシピでも出てきましたが、「ガー」とは鶏肉のことです。
鶏がら・・1羽分
【A】
水・・5カップ
長ねぎ(青い部分)・・1本分
しょうが(薄切り)・・4枚
鶏胸肉・・1枚(200g)
緑豆春雨・・50g
玉ねぎ(薄切り)・・1個分
しいたけ(薄切り)・・3枚分
ニョクマム・・大さじ1
塩・・小さじ1 1/2
こしょう・・少々
万能ねぎ(小口切り)・・適宜
香菜・・適宜
ミエン・ガー (鶏肉と春雨のスープ) | らくらくレシピライブラリ | 旭化成ホームプロダクツ
ベトナム生春巻き
えびの他にサーモンやマグロを使ってもいいかも♪タレは一つ後のレシピにしてもOKです。
材料 (18本くらい)
春巻きの皮1袋
えび(大きいほうがいい)200gくらい
豚薄切肉100g
コリアンダー(パクチー)少々、お好みで
もやし100g
にら1束(少しでもOK)
春雨100g
しそ(又は青野菜)50g
■ ●変わり春巻はこちら
マグロ200g
アボカド1個
わざび醤油適宜
■ ●つけだれ
ニュクマム(ナンプラー)適宜
塩コショウ適宜
スイートチリソースあれば
のおこちゃんのソースお好きなら
ベトナム生春巻き by sayahk [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが165万品
生春巻きのタレ♪ベトナムで定番のピーナッツソース
ひとつ前のレシピのタレをこちらにしてもOKです♪
材 料(4~5人分)
ニンニクペースト 大さじ1と1/3
ピーナッツバター(加糖 粒あり) 大さじ4
ナンプラー 大さじ1と1/3
すし酢 小さじ2
さとう 大さじ3
水 大さじ3
生春巻きのタレ♪ベトナムで定番のピーナッツソース レシピ・作り方 by すたーびんぐ|楽天レシピ
いかがでしたか?
ナンプラーはこちらがおすすめです♪
次回はよりぬきレシピ以外を予定しています。
お楽しみに♪