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バレンタイン用の本格チョコレートレシピよりぬき10選

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前回に引き続きバレンタインレシピです。

本日は本命用の本格チョコレートレシピをよりぬいてみましたので、お金も時間もたっぷりかけて最高のバレンタインチョコを作って下さい♪

バレンタインの簡単レシピはこちらのエントリをご覧ください。

バレンタイン用の簡単チョコレートレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「バレンタイン」とか「チョコ」などと検索してみて下さい。

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ガトー・ショコラ・ノエル

材料多いです。時間もめちゃくちゃかかります。でも本命のためならこのくらいでへこたれてはいけません。

材料

(31cm×34cmの天板1枚分)

【ビスキュイ】*31cm×34cmの天板1枚分。この配合で2枚分用意する

・卵黄 6コ分(110g)

・グラニュー糖 120g

・卵白 3+1/2コ分(135g)

・塩 少々

・薄力粉 20g

・ココア 20g

・コーンスターチ 20g

・溶かしバター  (食塩不使用) 50g

【ガナッシュ】

・チョコレート (製菓用。ビターまたはセミスイート) 250g

・生クリーム 290g

・フランボワーズ酒 15ml

*なければキルシュ(さくらんぼのリキュール)でもよい

【フランボワーズのシロップ】*フランボワーズのジャム150gと水またはフランボワーズ酒少々をなべに入れ、火にかけてゆるめたあとこしたものでもよい

・フランボワーズ (冷凍) 180g

*きいちごのこと

・フランボワーズ酒 20ml

*なければキルシュ(さくらんぼのリキュール)でもよい

・グラニュー糖 75g

・ペクチン 18g

*白い粉末状のゲル化剤。百貨店や大手スーパーマーケットで手に入る

【グラサージュ】

・チョコレート (製菓用。ビターまたはセミスイート) 170g

・生クリーム 170ml

・澄ましバター 30g

*バター(食塩不使用)50gをボウルに入れて湯せんにかけ、上澄みだけをすくう。底に沈んだ白い部分が混ざるとグラサージュが濁ることがある

・水 70ml

・グラニュー糖 70g

・ココア 25g

【飾り用】

・粉砂糖 適宜

・フランボワーズ 7コ

・チョコレートのツリー 適宜

*材料は下部参照

【チョコレートツリー】

・チョコレート (製菓用) 100g

*セミスイート

・洋酒 適宜

*殺菌用。フランボワーズ酒、キルシュなど

・金粉 適宜

*または製菓用ホワイトチョコレート50g。ホワイトチョコレートを使う場合は、43℃→26℃→29℃の順にテンパリングし、少量をホルダーに落とす。手順3以降を同様につくる

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◆りぴ・りぴチョコレートケーキ◆

このレシピは超有名ですね。間違いなく日本一のチョコケーキレシピです。

材料 (18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程34~39参照)

■ 【スポンジ】

卵白(Lサイズ)3個(4個)

グラニュー糖120g(160g)

卵黄(Lサイズ)3個(4個)

薄力粉80g(107g)

◎牛乳50cc(67cc)

◎バター(ケーキ用マーガリン可)30g(40g)

◎純ココア(ココアパウダー)20g(26g)

■ 【チョコレートクリーム】

生クリーム(※40参照)200cc(265cc)

スイートチョコ(※41参照)200g(265g)

(お好みで洋酒(※42参照))(大さじ1(大さじ1強))

■ 【仕上げ(略可)】

純ココア(ココアパウダー)適量

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マカロンショコラ

マカロンにしては本格的なレシピですが、本命のためです。頑張りましょう。

材料

(直径3cmを30~35組分)

材料をメールする

【マカロン生地】

・純粉糖 300g

*砂糖だけでつくられた粉砂糖。市販の粉砂糖にはコーンスターチなどが含まれているが、マカロンでは純粉糖を使ったほうが失敗が少ない。製菓材料店で手に入る

・アーモンドプードル 165g

*粗びきではなく、できるだけ目の細かいタイプを選ぶとよい

・ココアパウダー 13g

・バニラシュガー 一つまみ

*卵白臭さを取るために入れる。製菓材料としても売っているが、コーヒーやカフェオレにバニラの香りをつけるために市販されているものでもよい

・卵白 (冷凍して解凍したもの) 4コ分

・グラニュー糖 35g

【チョコカスタードクリーム】

・牛乳 200ml

・バニラビーンズ 1/4本

・グラニュー糖 60g

・卵黄 3コ分

・薄力粉 8g

・コーンスターチ 8g

・製菓用ビターチョコレート (細かく刻む) 30g

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*゜='チョコたっぷり贅沢ブラウニー*='

チョコたっぷりで濃厚なレシピですが、本命のためならチョコを150gくらいに増量してもいいかと思います。

材料 (18cm角型)

薄力粉70g

ココア15g

ベーキングパウダー2g

スイートチョコ又はビター120g

バター70g

ラム酒大さじ1

卵2個

グラニュー糖60~80g

牛乳20cc

胡桃40~50g

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優しい口どけ~バレンタインにチョコレートテリーヌ♪

グランマルニエがない?そんな甘っちょろいことを言ってはいけません。本命のためなら買いましょう。金箔多めで本命感UP!

材 料(2~4人分)

チョコレート(ビター) 400g

生クリーム 300cc

グランマルニエ 30cc

・・トッピングはお好みで・・

金箔(製菓用) 適量

ハートチョコプレート 適量

・・・・・・

パウンド型約18×8×6cm 1台

  

グラン マルニエ 50ml

グラン マルニエ 50ml

 

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バレンタインにチョコムース

これは今日紹介する中では比較的簡単なレシピですね。器とトッピングには凝りましょう。

材料 (7~8人分)

スイート又はビターチョコ80g

グラニュー糖20g

卵白1個

生クリーム120g

ラム酒小さじ1

牛乳65g

ゼラチン2g

水10g

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☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆

簡単レシピではない本格ガトーショコラです。レシピどおりきっちり作りましょう。

材 料(4~6人分)

( 21cm型 )

チョコレート(ビター) 150g

砂糖(出来たらきび砂糖など) 100g(お好みで減らしてもOKデス)

牛乳 or 生クリーム 30g

無塩バター 90g

卵 3個

薄力粉 10g

純ココア 20g

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バレンタインに本格ティラミス

マスカルポーネを普通のクリームチーズに代えたりしてはいけません。本命用なんですからね。

材料 (18cmセルクル)

■ ココアスポンジ

卵L2個

グラニュー糖50g

薄力粉40g

コーンスターチ10g

ココアパウダー10g

バター10g

牛乳10g

■ シロップ

濃い目のコーヒー30cc前後

コーヒーリキュール小さじ1

■ ティラミス生地

マスカルポーネ200g

卵黄L2個

グラニュー糖60g

牛乳50cc

生クリーム200cc

ゼラチン5g

水30cc

仕上げ用エッソプレッソ又はココアお好みで

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ハートのチョコレートケーキ

手間のかかる本格レシピですが頑張りましょう♪

材料

(横幅18cmのハート型1台分(丸型でもよい))

・アーモンドパウダー 55g

・粉砂糖 55g

【A】

・卵 1コ

・卵黄 2コ分

【B】

・卵白 2コ分

・グラニュー糖 60g

・ココアパウダー (無糖) 20g

・かたくり粉 25g

・製菓用チョコレート (スイート) 200g

・生クリーム カップ1

【シロップ】

・グラニュー糖 50g

・水 カップ1/2

・オレンジリキュール 大さじ2

・オレンジピール 40g

・コーティング用チョコレート (ブラック) 300g

・チョコレートスプレー 適宜

・ココアパウダー (無糖) 適宜

・溶かしバター 適宜

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*ザッハトルテ*グラサージュの作り方

しっかり温度管理をしてつやつやに仕上げましょう。

材料 (18㎝ 1台)

水60ml

砂糖50g

ココア20g

ブラックチョコ130g

生クリーム150ml

サラダ油大2/3

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いかがでしたか?

次回はチョコが苦手な人に贈るチョコ以外のバレンタインレシピです。

お楽しみ♪