作っておくと便利な常備菜レシピよりぬき12選
今日のよりぬきレシピは常備菜です。
週末などの時間があるときにまとめて作っておけば、夕飯の副菜やお弁当のおかずに便利です。
常備菜とはつくり置きのおかずという意味なので野菜だけでなく、肉や魚が入っていても常備"菜"なんですが、今日は野菜の常備菜をよりぬいてみました。というか正直言うとよりぬいた後で「常備菜」を検索していたら肉や魚もアリなんだということを知りました・・・。
以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「常備菜」とか素材名で検索してみて下さい。
【スポンサードリンク】
なめたけ
はてなでレシピブログを書かれているSHONAN134 (id:log134)さんのレシピです♪
材料
エノキ・・・・・・・・・・1パック
出汁・・・・・・・・・・エノキがひたひたにつかるぐらい
みりん・・・・・・・・・・大さじ2〜4
醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜4
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量
実は簡単に作れる、常備菜にぴったりな「なめたけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物
このブログをよくご覧になる方は見覚えがあるかもしれませんが、お気に入りのレシピなので度々紹介してしまいます。砂糖が多いのに驚かれるかもしれませんが、レシピどおりの分量を入れて下さい。
材料
大根半分
酢25cc (小さじ5)
塩大さじ1
砂糖大さじ8
*砂糖はお好みで調節して下さい♪ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です
酒小さじ1
合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物 by ぽぽたんこぶ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
~おばあちゃん直伝~ひじき煮
ひじきを戻す時には「たっぷりの水で30分」などではなくフライパンに少しの水とひじきを入れて火にかけて戻すとあっという間です。
材 料
乾燥ひじき 20g
油揚げ 1枚
にんじん 5㎝
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2強
粉末だし 小さじ1
ごま油 大さじ1
~おばあちゃん直伝~ひじき煮 by まさきちデリカ|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け
大根や白菜でもいけます。わかめをプラスするのもいいです。
材料 (4人分)
きゅうり2本
※塩小さじ半分~1
★酢20cc
★みりん30cc
★醤油40cc
ごま油少々
いりごま大さじ1
幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け by syuukai [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
簡単おつまみ☆パプリカのピクルス
このレシピではパプリカですが、他の野菜でもいけます♪
材 料(2~3人分)
パプリカ(赤・黄) 各1個
◆米酢 60cc
◆砂糖 大2
◆塩 小1
◆黒コショウ 少々
ローリエ 1枚
簡単おつまみ☆パプリカのピクルス by *ytm*|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ
材料 (2~4人分)
えのきだけ大袋1袋(200g)
エリンギ1パック(100g)
●ワインビネガーまたはレモン汁40cc
●オリーブオイル大さじ2
●粒マスタード大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1~
ピンクペッパー・刻みパセリ適宜
ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ by みつぞう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
新たまねぎのカレーマリネ
材料
・新たまねぎ 2コ
【A】
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・砂糖 大さじ2
・米酢 大さじ4
[新たまねぎのカレーマリネ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
オクラの味噌漬け
材料 (10本分)
オクラ10本
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
はなまる出演記念☆オクラの味噌漬け☆ by toshimasu [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
ごぼうとにんじんのきんぴら
上手な千切りのやり方は以下の動画が参考になります。
株式会社アジャスト ハウツー動画 千切り - YouTube
材料(4人分)
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・白ごま 小さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
[ごぼうとにんじんのきんぴら] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
大根の葉をオイマヨで和えただけの一品!!
材料 (大根1本分)
大根の葉1本分
マヨネーズ大さじ1~
オイスターソース大さじ1~
かつおぶし2分の1袋
大根の葉をオイマヨで和えただけの一品!! by marimariキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち
おつまみにもおすすめです♪
材 料(2人分)
れんこん 300g
ねぎ 1/2本
片栗粉 大2
塩こしょう 少々
蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち by GanGen|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
サッパリ!●ピーマン漬け●
材料 (2-3人分)
ピーマン1袋(4-5個)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
酢大さじ1と1/2
ゴマ油小さじ1
白ごま小さじ1-2
サッパリ!●ピーマン漬け● by エルン♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
いかがでしたか?
次回はカレー粉レシピを取り上げたいと思います♪
お楽しみに。